Rabu, 04 Maret 2015

Ketoprak

Ketoprak makanan yang berasal dari cirebon yang sangat saya sukai. terbuat dari yang berbahan : 150
gram bihun, seduh air panas, tiriskan 150 gram taoge, seduh air panas, tiriskan 4 buah tahu putih, goreng, potong bentuk dadu 4 buah lontong, potong bulat ukuran 1 cm Saus: 3 siung bawang putih 5 buah cabai rawit 2 buah cabai merah 50 gram kacang tanah, sangrai 2 sendok makan air asam 100 cc air panas 1 sendok teh garam 2 sendok makan kecap manis Pelengkap: 100 gram emping goreng 1 sendok makan bawang merah goreng. - Dan cara membuat nya : Saus: Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kacang tanah, dan garam, lalu masukkan air asam, air panas, dan kecap manis, aduk rata, sisihkan. Letakkan lontong, bihun, taoge, dan tahu putih di atas pinggan saji, tuangkan saus di atasnya, lalu taburi dengan emping goreng dan bawang merah goreng di atasnya, sajikan. Ukuran porsi: 4 orang makanan ini sangat enak dan saya biasa membeli di tukang ketoprak kaki lima, -manfaat ketoprak :Ketoprak adalah makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ketoprak mengandung energi sebesar 153 kilokalori, protein 7,9 gram, karbohidrat 13 gram, lemak 7,7 gram, kalsium 153 miligram, fosfor 134 miligram, dan zat besi 3,4 miligram. Selain itu di dalam Ketoprak juga terkandung vitamin A sebanyak 10 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ketoprak, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar